top of page
Search
  • OCSSCF

耶穌得勝的記號

Updated: Jul 4, 2022

by 史丹理傳道

在一名抗戰老兵的戎馬生涯中,身上留下了許多戰鬥的傷痕。有的甚至在非常顯眼的位置,看上去不美觀。但是他不以爲耻,反以爲榮。因爲他知道這是他赤子愛國心的見證,他希望這樣的意志被人銘記,被後代傳承。


聖經告訴我們,當我們親眼看見再來主耶穌,幷要永遠與他在一起時,他身上竟然保留了他爲我們釘十字架所留下的傷痕。我們常常理解爲這是上帝愛我們的記號。這點不錯,但是如果我們認爲這是耶穌身上傷痕的唯一、甚至主要含義,那麽我們未免太以自我爲中心了。


如果我們仔細閱讀啓示錄就知道,這卷書主要不是關于上帝有多愛我們,而是關于上帝如何配得至尊的敬拜,因爲他靠著他的受死與復活,勝過了魔鬼和一切黑暗的權勢,拯救了人類,拯救了世界!因此他配得稱爲“萬王之王,萬主之主”。所以,他手脚上的釘痕、肋旁的傷痕就是他的“戰鬥”的得勝記號。他是猶大的獅子,大能的勇士。


如果我們不明白上帝所做的一切都是爲了他自己應得的榮耀,我們也就不能正確理解他對我的愛,似乎上帝的存在和他的作爲就是爲了愛我一樣。我們如果不在上帝面前找到自己原本的位置,那麽也就不能正確的回應上帝的愛。恰恰因爲上帝愛我們,所以他不會讓我們停留在靜態接受愛的狀態,而是學習定睛在他身上幷以他爲中心來生活,這才能實現我們原本最高的價值,能讓我們變成這樣的存在,才算是真正愛我們!


與抗戰英雄的鮮花掌聲,榮譽勛章和萬人傳唱不同。世界的主宰的犧牲與傷痕却遭人唾弃。沒有贊歌與喝彩,只有一頂荊棘冠冕。無論是當時謀害他的猶太人、殺害他的羅馬人還是今天愈發敵對基督信仰的東西方主流文化,我們的主爲人類征戰得勝的喜訊竟遭到如此的戲謔!


抗戰的英勇無私雖寶貴,但是仍是一時的和有限的。上帝成爲人的樣式,犧牲自己爲人類與罪征戰,這是永遠的和無限的,但是却被人所不齒,不禁讓人扼腕嘆息!


但怎想,這也在上帝的計劃之內,面對上帝的公義與愛的最高壯舉仍然無動于衷,甚至存心抵擋的人們,他們將來面臨上帝審判的時候,再也沒有任何的藉口。而被聖靈感動悔改歸主的人們,上帝彰顯了他無價的恩典與慈愛。


而就像抗戰老兵希望自己的英勇犧牲的意志被傳承一樣,基督徒也肩負著“傳承”、效法耶穌經歷苦難的樣式,背起自己的十字架跟隨耶穌的使命。


因此,當保羅在歌羅西書1:24中說道:“現在我爲你們受苦,倒覺歡樂;幷且爲基督的身體,就是爲教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。” 這不是說耶穌受的苦難不够拯救人類,需要基督徒填補什麽。而是說我們要效法耶穌的樣式活在世上,當世界看見我們經歷的困難,但從容應對,仍保持堅定的信心時,他們就能够透過我們看見在十字架上受苦的耶穌,他是我們效法的原型。


所以,弟兄姊妹們,願神光照我們看見他給我們的十字架和苦難,使我們明白他如何能够透過這些彰顯他自己的榮耀,這樣我們就不會定睛自己一點點的得失,而是謙卑順服幷讓世人透過我們看見十字架上的耶穌。


願在新天新地中,我們也能靠著主來誇口,誇口因爲跟隨他而在我們身上留下的戰傷。如果耶穌是元帥,那麽願我們都能够做天國中的五星上將,因爲:如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。(羅馬書 8:17)

bottom of page